2008年10月13日
巨大梨いただき~(^^♪
熊本特産の荒尾梨をいただきました。家にあった梨の3倍ぐらいありました
ちなみに重さを量ってみたら986gありました。家にあった梨の3倍ありました

木に生っているときはどんななのかな・・・想像つきません
でもみずみずしくてとても美味しかったで~す

Posted by いすやさん at
16:02
│Comments(0)
2008年10月09日
お味噌仕込み完了 (^^ゞ
近所のおばあちゃんに今年もお味噌仕込でいただきました

麹から手作りしてくれるんですよ おばあちゃんのパワーにはいつも感心します。

何時か自分でも・・・と思いつつなかなか手間隙かかるんですよね
今は去年仕込んでいただいたお味噌美味しくいただいておりま~す

Posted by いすやさん at
18:35
│Comments(0)
2008年10月01日
みかんの季節になりましたね~(^^ゞ
みかん農家の方からみかんいただきました。

この時期美味しいみかんにするため成り過ぎているみかんを少し取るそうです。
まだまだ青いみかんですがけっこう美味しいですよ。
出荷するまでには色々手間と愛情をかけるんですね

Posted by いすやさん at
14:24
│Comments(0)
2008年09月24日
ブロッコリー植えてみましたが・・・
狭~い庭の片隅にブロッコリーの苗2本植えました。

今年は取りたての美味しいもの食べられる~

喜んでいたのもつかの間今朝のぞいたら葉を あおむし がムシャムシャ食べていました

農家の方の苦労が良くわかりました でもめげずにがんばって育てます。

Posted by いすやさん at
08:46
│Comments(0)
2008年09月21日
ローズゼラニュム
先日山梨に行ったとき立ち寄ったハーブのお店でローズゼラニューウム
をみかけました
葉を乾燥させてお風呂に入れるとお肌がしっとりすると言っていたので
思わず買ってしまいました。

今年の冬はしっとりお肌まちがいない (?_?)
Posted by いすやさん at
14:08
│Comments(0)
2008年09月19日
椅子の張替えです
レストランの椅子の張替えです。
椅子の座の部分長年使っていると案外壊れているもので
中もすわり心地好いように修理するんです。
完成です

Posted by いすやさん at
14:08
│Comments(2)
2008年09月15日
この時期にわらびです (^_-)
地元の型の案内でわらび取りました。
少しづつ分けて今あく抜きしています。
この時期でも美味しく食べられるのかな~
見た目はやわらかくて美味しそうです。

Posted by いすやさん at
09:49
│Comments(4)
2008年09月10日
もらったのは良いのですが・・・
コンピューターミシンいただきました。

機能が色々あって楽しそう

でも・・・使いこなせるのかな

前の持ち主も使いこなせなかったとか・・・
今使用の手びきと格闘中です

Posted by いすやさん at
16:09
│Comments(2)
2008年09月06日
まぜるだけ~ (^^ゞ
お友達から教えていただいた混ぜるだけで出来る佃煮です。
砂糖の量は好みで加減できるのでとても良いです。

おかか 50g
塩こぶ 50g
ジヤコ 50g
ごま 30g
砂糖 40g~50g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
すべての材料を混ぜ合わせる
半日ぐらいで食べられます。

Posted by いすやさん at
17:04
│Comments(0)
2008年09月04日
たいへ~ん (^_^;)
夏暑かったので毎日水やりだけでした。

ボチボチ手入れでも・・・・
たいへんバラに かいがらむし が付いてる~

急いで消毒しましたよ~。
やっぱり植物は正直ですね 手入れしないと綺麗な花咲きませんよね 反省してます <(_ _)>
Posted by いすやさん at
11:40
│Comments(0)
2008年08月31日
出産祝い (^^ゞ
お友達の娘さんに女の子が誕生しました

プレゼント色々考えたのですが作ることにしました
オムツポーチ・ 巾着・ 母子手帳入れ です
使っていただけたら嬉しいです。

Posted by いすやさん at
15:49
│Comments(3)
2008年08月28日
できましたあ~(^^ゞ
やっと完成しました

まだまだ残暑厳しい日がありますよね
一回ぐらい持ってお出かけのチャンスあるでしょうか

Posted by いすやさん at
17:44
│Comments(2)
2008年08月25日
伊豆の国市産です
大粒のぶどういただきました。伊豆の国市で作っているそうです
種無しでとても甘いです。

生産者の方に感謝して いただきま~す

Posted by いすやさん at
18:00
│Comments(1)
2008年08月23日
おやつ焼けました (^^ゞ
だいぶ涼しくなったのでシフォンケーキ作りました。
材料は小麦粉・卵・牛乳・砂糖・油・と家にあるものでできるので
良く作ります。
材料をシフォンの型に入れたところです。
オーブンに入れ160℃で40分焼きます。
焼きあがりました。
冷めたらいただきま~す。

Posted by いすやさん at
15:18
│Comments(1)
2008年08月21日
夏が終わる前に (^^ゞ
パッチワーク教室の宿題
ハワイアンキルトのバックです。
早く仕上げないと夏が終わってしまうよ~

がんばります

Posted by いすやさん at
16:57
│Comments(3)
2008年08月17日
どんな味かな (^^ゞ
ちょっと変わった南瓜をいただきました。
初めてなので少しだけ煮てみました。
でもでも ほっくりしていてとても美味しかったです

Posted by いすやさん at
18:11
│Comments(1)
2008年08月10日
キュウリのお漬物
美味しそうなキュウリをいただきました
お友達から美味しいお漬物の作り方教えてもらいました
醤油 200CC
酢 200CC
砂糖 100~200g
鷹の爪 3本
この調味料を煮立たせキュウリにかける
しばらく置く
漬け汁だけ取り出し煮立たせキュウリにかける
この作業を3~4回繰り返し冷蔵庫で冷やす。
見た目は古漬けのようですが歯ざわりが良く美味しいです・
キュウリが太めのときは乱切りにしてつけても良いそうです。
私は1本漬けを丸かじりが好きです

Posted by いすやさん at
18:27
│Comments(0)
2008年08月10日
キュウリのお漬物
美味しそうなキュウリをいただきました
お友達から美味しいお漬物の作り方教えてもらいました
醤油 200CC
酢 200CC
砂糖 100~200g
鷹の爪 3本
この調味料を煮立たせキュウリにかける
しばらく置く
漬け汁だけ取り出し煮立たせキュウリにかける
この作業を3~4回繰り返し冷蔵庫で冷やす。
見た目は古漬けのようですが歯ざわりが良く美味しいです・
キュウリが太めのときは乱切りにしてつけても良いそうです。
私は1本漬けを丸かじりが好きです

Posted by いすやさん at
18:27
│Comments(0)
2008年08月05日
HAPPY BIRTHDAY
こんな可愛いプレート描いてくれるケーキ屋さんが三島市松本にあるんですよ

でもでもお気に入りのアンパンマンはなかなか食べられないようです

Posted by いすやさん at
10:11
│Comments(0)
2008年08月02日
ほてい草の花で~す (^^ゞ

でも美しい物は、はかないもので1日でしぼんでしまいますよね

Posted by いすやさん at
15:44
│Comments(0)